La investigacion realizada evalua el efecto del medio fermentativo y la concentracion de azucares iniciales sobre la produccion de etanol en sistemas batch, cuando se emplean sacarificados de harina de yuca (Manihot esculenta), como fuente de carbono. El diseno experimental ejecutado fue de tipo bifactorial de efectos fijos y analiza la productividad de bioetanol en cuatro medios fermentativos diferentes, dos de los cuales se suplementaron con sacarificados de harina de yuca variedad Copiblanca. Las concentraciones de azucares iniciales evaluadas en estos sustratos fueron de 250, 300 y 350 g/L. Estos tratamientos fermentativos fueron inoculados con una variedad etanologenica comercial de S. cerevisiae a una concentracion de 0.05% (p/v). Las condiciones de proceso incluyeron un volumen final de 150 mL, una incubacion a 35°C por 48 horas, agitacion constante de 150 rpm y pH entre 4.0 y 4.5. Los sacarificados provenientes de esta variedad de yuca usados como fuente de carbono, mostraron ser excelentes sustratos para la obtencion de etanol. Se evidenciaron aumentos de mas del 500% en terminos de productividad volumetrica con respecto al control experimental y se alcanzaron concentraciones finales de etanol del 14.7%v/v, asociadas a rendimientos producto/sustrato de 0,48 g/g y productividades de 2,4 g/L/h. Estos parametros cineticos fueron logrados con el medio fermentativo mas simple evaluado, medio compuesto por los sacarificados como fuente de carbono y como unica fuente nutricional, bajo concentraciones de azucares iniciales de 250g/L; lo que demuestra la aptitud de estos sustratos para efectos de produccion etanolica.